Recents in Beach

Coches campeones del mundo: El Tyrrell 003

Plan secreto con pocas posibilidades de éxito.

El equipo de Tyrrell siempre había trabajado con un presupuesto muy ajustado, pero cuando el propietario del equipo Ken Tyrrell no había quedado contento con el chasis de March utilizado en 1970, decidió invertir algo de su propio dinero y diseñar un nuevo automóvil para el campeonato de 1971. El proyecto fue secreto y Derek Gardner (quien era diseñador) tuvo que trabajar desde casa y solo tuvo seis meses para crear un nuevo auto. Era un diseñador relativamente inexperto que nunca hizo nada similar a esto, así que comenzó con una hoja de papel en blanco.

Durante las vacaciones de invierno, el desarrollo continuó y uno de los autos nuevos estaba listo para la carrera inaugural del Campeonato del Mundo de Fórmula 1 de 1971 en Kyalami ,Sudáfrica. El rediseñado 001 se conoció como Tyrrell 002 y 003. Esos eran los números de chasis y Stewart tenía uso exclusivo del Tyrrell 003 mientras que François Cevert compitió con el Tyrrell 002.

El 002 y el 003 eran los mismos autos que el Tyrrell 001 pero con una sección de la nariz rediseñada, monocasco más estrecho y una distancia entre ejes más larga. Ken Tyrrell invirtió un total de 22.500 libras en el proyecto de los autos nuevos, que resultó ser una de las mejores inversiones en su vida.

Jackie Stewart fue dominante en el Tyrrell 003

Jackie Stewart terminó segundo en la carrera de apertura de la temporada de 1971 en Sudáfrica, pero conducía el viejo Tyrrell 001. Durante el resto de la temporada, el piloto escocés manejó Tyrrell 003 y ganó su segundo título. En la primera carrera con el nuevo coche, el Gran Premio de España, Stewart ganó después de una batalla muy reñida con Jacky Ickx. En la próxima carrera, el Gran Premio de Mónaco, Jackie tuvo una tarea mucho más fácil y obtuvo otra victoria comenzando desde la pole position.

Monaco 1971, Stewart en su Tyrrell 003

La racha ganadora terminó en el Gran Premio de Holanda en el que Stewart fue solo 11º, pero fue sólo un momento de debilidad. El escocés volvió al camino ganador en el Gran Premio de Francia, celebrado en el nuevo Circuito Paul Ricard. Partiendo desde la pole position, anotó el primero de tres triunfos consecutivos, mientras que el triunfo de Tyrrell fue coronado con el segundo lugar ganado por Francois Cevert.

Después de la carrera en Francia, Stewart triunfó en el Gran Premio de Gran Bretaña en Silverstone, y más tarde en el Gran Premio de Alemania en Nürburgring, donde comenzó desde la pole position. Jackie parecía imparable en este momento y muchos otros equipos intentaban emular el diseño de su auto, pero sus intentos no tuvieron éxito. El auto que tenía era bueno, pero los otros conductores no estaban al nivel de Stewart en este momento.

Jackie consiguió el título fácilmente

Jackie no pudo terminar las siguientes dos carreras en Austria e Italia debido una falla en el medio eje y en el motor. Sin embargo, su ventaja en el campeonato de pilotos no se vio afectada y ya tenía un título de campeonato asegurado. Stewart ganó el Gran Premio de Canadá desde la pole position, mientras que en la última carrera de la temporada, el Gran Premio de Estados Unidos en Watkins Glen, terminó quinto. Carrera que ganó su compañero François Cevert.